Вторник, 19.09.2017, 18:09

Государственное бюджетное  учреждение

дополнительного образования 

Дом детского творчества

Пушкинского района Санкт-Петербурга

"П А В Л О В С К И Й"


Приветствую Вас, Гость · RSS


Основные сведения
 

Родителям
 

Контейнер для батареек
на первом этаже в ДДТ "Павловский" установлен контейнер для батареек.


 

 
Главная » 2012 » Январь » 31 » Блокадные уроки
13:35
Блокадные уроки

«Никогда я забыть не смогу крошки хлеба на белом снегу…»

25-27 января 2012 г. в ДДТ «Павловский»
прошел цикл мероприятий, посвященных памятным датам –
окончательному снятию фашистской блокады и
освобождению городов Пушкин, Павловск, Ленинград.

 В студёные январские дни в Доме детского творчества «Павловский» звучат мерные и тревожные сигналы метронома. Слушают их участники районного конкурса чтецов «Я говорю с тобой из Ленинграда». Слушают дети, которые приходят на «Уроки в блокадной школе». Слушают почетные гости – ветераны-блокадники, по-прежнему боевые и энергичные.

В этом году традиционный, казалось бы, конкурс чтецов, как никогда, был по-хорошему волнующим. Семьдесят школьников из Павловска, Пушкина, Шушар, совхоза «Детскосельский» читали стихи О. Берггольц и Ю. Воронова, М. Комиссаровой и К. Симонова, неизвестных авторов и свои собственные сочинения на тему Великой Отечественной войны.

Чтение стихов перемежалось с воспоминаниями ветеранов. Крапивина Светлана Алексеевна, все 900 дней прожившая в блокадном городе, читала ребятам неизвестные стихи К. Чуковского о «Ленинградских детях». Нина Ивановна Дмитриева вспомнила случай из своего блокадного детства, как раненый боец переделывал большие костыли на маленькие – для девочки, скакавшей по госпиталю на одной ножке, – и плакал: - Ну их-то, их-то за что?!

Геннадий Александрович Броушкин объяснял детям, что и в те страшные дни ленинградцы заботились о своем городе: нечистот на улицах не было.

Разве можно было после таких свидетельств далеких блокадных дней не проникнуться чувством благодарности к погибшим и выжившим?! Дети, словно отвечая на эти ожившие воспоминания, читали так, что плакали ветераны.

Пятнадцать из семидесяти участников конкурса стали его победителями. Впрочем, побежденных не было.

 Но нельзя не назвать тех ребят, чье чтение было удивительно «созвучно» голосам блокадного Ленинграда. Это первоклассница Тая Сапожникова (459 школа), Пронович Злата (459 школа, 3 класс) и Пересторонина Софья (464 школа, 4 класс), Соломянко Юля (297 школа, 5 класс) и Рибчук Арина (464 школа, 6 класс), Петров Вася (638 школа, 6 класс) и Лаврентьев Николай (школа-интернат №8, 8 класс)…

А на следующий день педагоги ДДТ «Павловский» проводили «уроки в блокадной школе». По расписанию уроков было пять: история, литература, ботаника, физкультура и пение. Кто бывал на этих уроках, знает, что происходит удивительное перемещение во времени и пространстве. Зал превращается в улицы блокадного города: «Эта сторона улицы наиболее опасна во время артобстрела!». На уроки прямо с передовой приходят защитники Ленинграда; по радио звучит голос Ольги Берггольц; учитель биологии (Маргарита Петровна Родимина, жительница блокадного города) учит готовить похлебку из корней обыкновенного лопуха и морковный чай («Дети, надо выжить!»); учитель пения разучивает с ребятами любимую песню ленинградцев «Эх, Ладога, родная Ладога!». После уроков ученики «блокадной школы» получают свой паёк: ломтик хлеба, испечённую картофелину, кусочек сахара и стакан чая, заваренный сушёной морковью. На наших глазах современные избалованные дети съедают всё: «Вкусно, но мало!»

Завершаются мемориальные январские дни концертом для ветеранов. На это раз долгожданных гостей было мало. Мероприятий много, а силы уже не те!

От имени жителей блокадного Ленинграда всех собравшихся приветствовали Зоя Михайловна Саваровская и Галина Александровна Григорьева (малолетний узник концлагеря) – обе до сих пор «на боевом посту»: обучают и воспитывают павловских школьников в нашем Доме творчества. Концерт также прошёл на высоком эмоциональном подъёме. Никого не оставили равнодушными песни в исполнении воспитанников ДДТ.

Хочется верить, что такие «уроки истории» не проходят напрасно. Что юное поколение ленинградцев, новые мальчишки и девчонки, никогда не забудут, кому они обязаны чистым небом над головой. Что слова «блокада Ленинграда» навсегда останутся призывом бороться за мирное счастье родного города. Что ни один молодой человек не обидит ветерана и ни один ветеран не умрет забытым в одиночестве!

«Никогда я забыть не смогу крошки хлеба на белом снегу»…. Поёт хор. Слушают дети. Прячут слёзы ветераны-блокадники. И стучит, стучит ленинградский метроном.

Зав. методотделом ДДТ «Павловский»

Л. Зимина

 

Просмотров: 1068 | Добавил: Эльвира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 
Форма входа

 
Поиск
 

 Федеральный портал  Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов