Среда, 17.04.2024, 11:34

Государственное бюджетное  учреждение

дополнительного образования 

Дом детского творчества

Пушкинского района Санкт-Петербурга

"П А В Л О В С К И Й"


Приветствую Вас, Гость · RSS


Меню сайта
 

Родителям
 

Контейнер для батареек
на первом этаже в ДДТ "Павловский" установлен контейнер для батареек.


 


 Каталог статей
Главная » Статьи » Архив новостей

Лыжня полная неожиданностей.
I. Начало похода.Перед нами снежная целина, и хотя достаточно крепкий наст тропить лыжню все равно придется, но снег не очень глубокий и по нему возможно достаточно быстро передвигаться.Давайте поставим замыкающими девочек – предложил Коля,им будет легче идти (1). Нет, возразил ему Леша, - замыкающим должен пойти наиболее сильный, выносливый и опытный участник (2). Кто прав и почему?

 II.        Во второй день похода мы двигались по реке. Долина, то сжимала реку своими отвесными скалистыми берегами , то выпускала ее из своих теснин. Неожиданно впереди перед Сашей треснул лед и он оказался в воде. Нужно броситься всем к нему на помощь – закричала Люся (3). Нет всем стоять! Пусть выбирается сам! – сказал Толя (4). Пропустите, я один пойду к нему на помощь! – сказал Коля (5). Что еще понадобилось для спасения Саши.

 III.    В середине для группа выбралась на большое озеро. Расстегнув крепления мы приятно скользили по насту. Сильный ветер мешал нашему движению. Оля обернулась и Галя заметила на ее щеке большое белое пятно. Группа остановилась и медик Толя полез в рюкзак за спиртом, что бы смазать ей лицо (6). Коля предложил растереть щеку снегом, а Галя протянула свою мягкую рукавицу (7). Леша посоветовал просто размять щеку руками (8). Что случилось с Олей? Чей совет лучше и почему?

 IV.Ночевали мы на границе леса в невысоких карельских березках. С утра было очень морозно.  Впереди трудный ходовой день с двумя перевалами. Мы с Галей складыввли горелки и сворачивали палатку. Петя с Лешей уже смазали лыжи и собирались уйти, чтобы разведать подход к перевалу (10). Но Коля посчитал что следует лучше подкрепится и отдохнуть перед трудным переходом (11). Толя сказал: «Пусть помогут всем остальным, а пойдем все вместе» (12).

V.  Около десяти часов утра наша группа была уже под перевалом. Он был не очень сложным, но предстояло пересечь склон, который может быть лавиноопасным. Толя сказал, что нужно достать лавинные шнуры, распустить их,  привязать их к поясам и двигаться  по этому склону всем вместе (13). Хотя Петя был не против лавинного шнура, но все же решил пойти за группой метров через сорок (14).

 VI.     У нас за плечами четыре перевала и шесть дней пути. Мы уже освоились в этом районе и хотим для тренировки организовать безлесную ночевку. Надо поставить снежную стенку. Леша предложил резать снег помягче, чтобы было легче с ним работать (15). Петя считает: чем снег тверже, тем лучше: трудно резать – прочнее стена (16). Галя высказывается за компромиссное решение: лыжный ботинок оставляет след – и ладно (17).

 VII.         Сегодня у нас дневка у самой границы леса. Солнечно и безветренно. Троих отправляют на разведку к перевалу – непонятно, каким распадком к нему лучше выходить. Коля говорит разведчикам: «Возьмите с собой маленькую палатку, теплую одежду и запас продуктов на два дня» (18). Но Леша возражает: «Налегке мы обернемся за два часа – вдвое быстрее!». Правы ли ребята. С чем бы вы пошли в такую разведку?

 VIII. Еще  до истечения контрольного срока установленного для наших разведчиков, вдруг поднялась пурга. В снежном молоке почти ничего не видно. «Как только кончит пуржить, - сказала Галя, - надо будет идти на помощь нашим (20). Нет, надо идти сейчас, - решительно сказал Коля. – Ведь наш принцип: сам погибай, а товарища выручай (21).

 IX.   После прохождения перевала группа приблизилась к лесу. Через час должны быть у костра. Но вдруг у Пети сломалось крепление. Кто – то предложил оставить «пострадавшему» ремнабор, а самим идти в лес, развести костер, к приходу Пети будет уже готов чай (22). Можно оставаться здесь всем, но ведь «прохладно», как бы не замерзнуть (23). «Эврика! Оставим с Петей реммастера Лешу, вдвоем они быстро устранят неисправность и прибегут к готовому чаю!» (24).

 X.      И вот, наконец, радиальный выход на вершину. Захватив все необходимое, двинулись вперед. Налегке и тропить легче, и все окружающее кажеться прекрасным. До границы леса добежали быстро. Снег стал плотнее, попадаются камни. Вскоре на лыжах идти становиться труднее, чем без лыж. Может быть, оставить лыжи у приметного камн? (25) Коля сказал, что лыжи лучше воткнуть в снег, что бы было видно их издалека (26), а Леша настаивал на том что бы взять лыжи с собой (27).

 XI.            Пройден последний перевал, вдали показалась полоска леса, а там – через день мы на станции, и – домой! Мы и не заметили как поднялся ветер, видимость начала резко ухудшаться. Коля уговаривает нас двигаться быстрее, чуть ли не на перегонки, бежать к лесу – там пурга не страшна (28), а Петя против: лучше остановиться и поставить палатку (29).

Методист 

Михайлова Н.В. 


Категория: Архив новостей | Добавил: Администратор (16.12.2013)
Просмотров: 1059 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа

 
Поиск