МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЗАЩИТУ ВЯЗОВ «ULMUSPROTECTUS» 
Методический материал 
«Сказки, рассказанные природой» 
автор:Зимарева Наталья Альфредовна, к.п.н., ГБУ ДО ДДТ «Павловский» 
Цель: Повышение информированности населения об одной из экологических проблем города – распространение голландской болезни ильмовых. 
Ролевая игра: Мини-конференция на тему «Графиоз вязов в Санкт-Петербурге». Сказка-быль:«Ильмовые в опасности!» 
Все роли в сказке и на мини-конференции могут исполнять участники проекта, эксперты, независимо от возраста (учащиеся начальной, средней и старшей школы, волонтеры, желающие помочь в просвещении населения по данной проблеме). 
Мини-конференция: 
Говорят дендрологи и фитопатологи:Любимое дерево становится редкостью! 
Вязу, выращиваемому человеком с незапамятных времен, сегодня приходится бороться за выживание. Там, где раньше роскошные экземпляры оживляли города и служили их украшению, сегодня целые аллеи становятся жертвой болезни. Ее симптомы – пожелтение и опадение листьев, отмирание верхушки  и в конечном итоге гибель всего дерева. Посадка высокорезистентных (высокоустойчивых) сортов вязов – пока единственная возможность спасти богатое традициями дерево. 
Говорят микологи: Возбудителем голландской болезни  является сумчатый гриб Ophiostomaulmi, а главный виновник его быстрого распространения – вязовый жук-заболонник. Поражающее воздействие инфекции для вяза состоит, прежде всего, в прекращении снабжения водой. Гриб вызывает закупоривание сосудов ствола, крона засыхает. Гриб заносится в живую  заболонь вязовжуками-короедами, закупоривает своим мицелием сосуды  древесины и выделяет ядовитое вещество. Он живет также под  отслоившейся корой мертвых стволов, где размножаются его  переносчики, и заражает их поколение за поколением. 
Говорят энтомологи:Весной молодые жуки покидают дерево в поисках здоровых экземпляров, на которых и питаются сочной корой в пазухах молодых побегов. Приклеившиеся к жукам споры попадают в водопроводящую систему и заражают дерево. Заболонники – разносчики спор грибка, виновники распространения. Жуки заражаются грибом в ходах, проточенных ими под корой поврежденных деревьев: вылупившиеся личинки, проедающие кору, инфицируются грибным мицелием либо там, либо при контактах со спорами, внесенными самкой жука в систему ходов. 
СКАЧАТЬ СКАЗКУ   |