Вторник, 19.03.2024, 06:21

Государственное бюджетное  учреждение

дополнительного образования 

Дом детского творчества

Пушкинского района Санкт-Петербурга

"П А В Л О В С К И Й"


Приветствую Вас, Гость · RSS


Меню сайта
 

Родителям
 

Контейнер для батареек
на первом этаже в ДДТ "Павловский" установлен контейнер для батареек.


 


 
Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Не расстанусь с комсомолом
10:31
Не расстанусь с комсомолом

Не расстанусь с комсомолом …

   Мы гордимся, что в нашей с тобою судьбе

Довелось комсомольцами быть.

Наш родной комсомол,  благодарны тебе

За науку по совести жить.

    В этом году  исполняется  100-лет со дня основания  комсомола в нашей стране – ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи).

В эту великую юбилейную дату мы вспоминаем  о славных делах комсомольцев.  Комсомол сыграл большую роль в жизни нашей страны. Он был основан в Москве, на первом съезде Комсомола. 29 октября 1918 года в Москве открылся I съезд союзов крестьянской и рабочей молодежи. Это были годы Октябрьской революции и гражданской войны. Комсомольцы были всегда впереди – на фронтах, шли в продовольственные отряды, в бригады по ликвидации детской беспризорности, в части особого назначения и для охраны порядка.

ВЛКСМ играл огромную роль в воспитании советской молодежи. С помощью комсомольцев решались многие важные государственные и общественные дела. Комсомольцы строили, воевали, участвовали в демонстрациях, проводили культурные мероприятия, субботники. Не одно событие не прошло мимо комсомольцев. Стать членом ВЛКСМ мечтал каждый. Чтобы стать комсомольцем,  каждый ученик еще в школе должен был готовиться к этой ответственной роли. Необходимо было хорошо учиться, иметь хорошее поведение, чтобы пройти все этапы от октябренка до комсомольца.

Комсомол – это одна из ярких страниц истории нашей Родины, которую мы обязаны знать и помнить. Лучшие человеческие качества комсомольцы и молодёжь проявляли и в военное,  и в мирное время. Комсомольская жизнь учила ставить цели и достигать их. Комсомольцы того времени обладали высоким чувством патриотизма.

Яркие, творческие личности с комсомольским задором, с многолетней педагогической деятельностью объединил под своей крышей Дом детского творчества «Павловский». Это директора, педагоги, педагоги-организаторы, методисты… Самые лучшие воспоминания, связанные с молодостью и комсомолом живут в душах этих замечательных людей. Нет бывших комсомольцев, потому что до сегодняшних дней они остались энтузиастами, творцами, сподвижниками, патриотами, застрельщиками самых интересных дел.

            В летописи Дома творчества сохранились имена замечательных директоров, педагогов, много вложивших в создание уютного и притягательного Дома творчества.

В числе ветеранов комсомола:

Ольга Александровна Шакшуева - директор Дома пионеров и школьников г. Павловска с 1977 по август  1984 годы. Ольга Александровна была очень добрым, открытым и сердечным человеком. В период её деятельности кроме изостудий, хореографических кружков, технических кружков в Доме пионеров существовал детский драматический театр, на представления которого с удовольствием приходили и юные и взрослые павловчане. В 1980 году была организованы выставки детских работ, посвященные 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставки были представлены в Доме пионеров, в кинотеатре «Родина» (Павловск), в кинотеатре «Руслан» (Пушкин). О работе этих выставок, ее участниках и встрече с художником на киностудии Ленфильм созданы два киножурнала, которые были показаны в Москве и затем обошли киноэкраны всего Советского Союза. За организацию и проведение выставки Ольга Александровна была награждена поездкой в Узбекистан, но награду свою она передала руководителю изостудии Петру Михайловичу Михайлову.

 

«Я счастлива, что мне пришлось работать с таким дружным коллективом  преданных своему делу людей». Эти слова принадлежат Людмиле Ивановне Дедковой, директору Дома пионеров и школьников с ноября 1984 по декабрь 1988 годов. В первую очередь перед новым директором стоял вопрос сохранения исторического здания, так как оно находилось в плачевном состоянии: на первом этаже в актовом зале большие оконные проемы частично не имели стекол и были забиты фанерой; водослив и гидроизоляция балкона отсутствовала, дождевые воды размывали фасад. Благодаря своей активности и умению убеждать, Людмиле Ивановне удалось получить помощь для Дома от различных организаций: Гатчинского ДСК, ЛенспецСМУ, фабрики «Игрушка», кожгалантерейной фабрики им. Бебеля, картонной фабрики «Коммунар». Для безопасного входа в дом была укреплена кирпичная кладка, отремонтирован второй этаж; шефы помогали и материалами для кружков: фанера, рейки, кожа, текстиль, краски и т.д.

Геннадий Семенович Бацура - директор Дома пионеров и школьников (а с 1998 года – Дома творчества юных г. Павловска) с декабря 1989 по июль 2005 года. Геннадий Семенович пришел в Дом пионеров и школьников в 1983 году: вел кружок фотографии, был избран председателем профсоюзного комитета. Затем, находясь на должности директора, Геннадий Семенович участвовал в создании таких  проектов как «Концепция системы воспитательной работы ДТЮ г. Павловска» «Русский Дом на Славянке», региональный образовательный проект «Славянский исток» и всегда  ко всему находил неординарный творческий подход. Геннадию Семеновичу принадлежит идея создания межшкольной системы для эстетического воспитания школьников  города Павловска. Так появились эстетические классы при Доме творчества, в работе которых участвовали школы города. Педагоги ДТЮ при самой активной поддержке и помощи  Геннадия Семеновича организовали также работу эколого-краеведческих классов. Геннадий Семенович Бацура был не только директором ДТЮ и мастером художественной фотографии.  Он был поэтом, членом Союза журналистов СССР, членом Союза писателей Ленинградской области. Кредо Геннадия Семеновича: «Человек по природе своей - созидатель. Найти в жизни своё место, то есть занятие интересное и полезное – его естественное стремление. Мы обязаны ему помочь в этом. И поможем, увлекая его тем, чем увлечены сами»

Ольга Альбертовна Парамонова - директор Дома детского творчества «Павловский» с сентября 2005 года. Благодаря неустанной заботе Ольги Альбертовны об улучшении условий труда и повышении эффективности педагогической деятельности, улучшается материально-техническая база Дома творчества, учебные кабинеты оснащаются необходимым оборудованием, коллективы получают всё необходимое для своей работы. Ольга Альбертовна, как лидер ведет свой коллектив по дорожкам творчества и знаний: «Педагогам, ребятам и родителям мы говорим, что будущее нашего Дома творчества, города Павловска – это дело ваших рук. Будем создавать его вместе!».

       Только с неослабевающим комсомольским горением можно вести руководителям такую сложную работу.

         Елена Петровна Калюжная -  в Доме творчества  с 1993 года, общий педагогический стаж её работы составляет 45 лет. Несколько десятков лет Елена Петровна работала по направлению комсомола пионерской вожатой в разных точках СССР.  Награждена правительственными наградами - медалью «За доблестный труд», знаком ЦК ВЛКСМ «Лучший пионерский вожатый», знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», удостоена звания «Ветеран труда». С 1995 года Елена Петровна создатель и руководитель детско-молодежного краеведческого объединения «Славянка» в течение многих лет. Прививая своим воспитанникам любовь к родному городу и краю,  Елена Петровна вырастила не одно поколение творческих, неравнодушных, патриотически настроенных, преданных историков родного края.

Людмила Семеновна Дмитриева до последних своих дней жила жизнью Дома творчества и своих «краелюбов». Творческое объединение «Краелюбы» создано ей в 1994 году. Людмила Семеновна – Отличник народного образования РСФСР, ветеран труда, педагог высшей категории, награждена медалью «За доблестный труд». Поэтическое учебное пособие Людмилы Семеновны  «Сказ о том,  как начал быть Павлов град» до сих пор переиздается и успешно используется в школах и детских садах.

            Многие педагоги Дома творчества разных возрастов своим энтузиазмом, отзывчивостью и целеустремленностью доказывают, что не угас в их сердцах комсомольский пыл и азарт, желание служить добру и людям.

Людмила Сергеевна Мальцева – заведующий эколого-краеведческим отделом, педагог-эколог: «Во время учёбы в Москве в педагогическом институте по направлению райкома комсомола я была направлена на работу в детскую комнату милиции. Два года я была помощником инспектора и после учебы занималась с трудными ребятами: помогала готовить уроки, проводила с ними свободное время. Мне даже предложили остаться в Москве на работе в милиции, но я выбрала должность сельской учительницы и уехала в Забайкалье».

Тамара Владимировна Сейтхалилева – талантливый педагог по вокалу и эстрадному творчеству, создатель и руководитель вокально-эстрадных ансамблей «Каприз», «Смузи», «Шалунишки», многократный победитель конкурсов самого различного уровня: «В комсомол вступила в школе в 14 лет, была очень активна, выбрали секретарём комсомольской организации класса, потом школы. В консерватории тоже была комсомольской активисткой. Во время работы в Доме культуры им. В.П.Капранова организовала концертные агитбригады. Мы ездили с выступлениями по местам боёв по Ленинградской области, участвовали в поисковой работе красных следопытов, устанавливали имена погибших. За эту деятельность меня наградили золотым значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» и путёвкой на Кубу. В 1982 и 1986 году была выбрана депутатом на XIX и XX съезды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Это время было самым счастливым для меня ».

Татьяна Константиновна Сафонова – педагог и методист по краеведению, создатель и руководитель творческого объединения «Русская гвардия»: «Самое яркое моё воспоминание из комсомольской жизни это работа на БАМе в студенческом строительном отряде. Нас с подругой не хотели брать в стройотряд, так как предпочтение отдавалось юношам. Но мы дошли до ректора института и всё-таки поехали на БАМ. Работали мы на Верхней Ангаре – там ленинградцы строили город Северобайкальск. Лагерь наш стоял на берегу реки в глухой тайге. Мы до кровавых мозолей шкурили брёвна для будущих мостов на рабочей трассе, по очереди с 5-ти утра дежурили на кухне, устраивали спортивные соревнования, праздники к дням рождения, концерты. Я горжусь тем, что участвовала в такой великой стройке».

            Пётр Михайлович Михайлов – художник и педагог с 55-летним педагогическим стажем поделился, чем и какими делами запомнилась комсомольская юность. В 16 лет он окончил судостроительное училище по специальности слесарь-сборщик по судовому оборудованию. В 50-60е годы страна нуждалась в молодых и энергичных людях и отправляла по комсомольским путевкам на целину, на Север, в трудные районы. Петру Михайловичу необходимо было почувствовать себя нужным и востребованным. Он работал в Совгавани на всех типах военных кораблей. Комсомольцы его времени не только работали на производстве, но и были охвачены интересной общественной работой: спортивные секции, народные дружинники, отправлялись в уссурийскую тайгу к орочам на сенокос. Комсомол нужен был везде. За пассивность, недостойное поведение разбирали на комсомольских собраниях, давали сроки для исправления. ВЛКСМ способствовал совершенствованию молодежи, готовил к армии, отбирал самых достойных на военные направления работы после службы в рядах Советской Армии. Пётр Михайлович  был удостоен работать на  строительстве атомного ледокола «Ленин». В комсомольской молодежной организации создавался образ советского человека – строителя коммунизма.

Наталья Владимировна Квон – педагог творческого объединения «Умелица» была активной пионеркой, и как только ей исполнилось 14 лет, она вступила в комсомол. Это помогло ей стать пионервожатой. Она с гордостью носила пионерский галстук и комсомольский значок. Водила своих пионеров в походы, на встречи с участниками Великой отечественной войны. Вместе со своими пионерами  оказывала помощь ветеранам. Наталья Владимировна состояла в Совете дружины школы. В газете «Альтаир» информировала о будущих делах, выступала на школьных диспутах, предложила организовать шефство над троечниками.   Движение по работе с отстающими назвала «Будущие отличники». Но самый, пожалуй, интересный факт из комсомольской жизни Натальи Владимировны, это организация ею  после 9 класса полеводческой бригады.  Имея права по вождению трактора ДТ-75 и МТЗ-50, она  участвовала в областных соревнованиях по вспашке земли на тракторе с плугом.

Не менее интересны факты из комсомольской жизни Дании Габдульяновны Босяцкой, педагога творческого объединения «Эврика», заведующего художественным отделом.  Писала заявление о вступлении в комсомол  дважды. В первый раз ей отказали, так как ей ещё не было 14 лет. Дания Габдульяновна вспоминает, как её принимали в комсомол. Очень переживала: вдруг не примут. Учила тщательно Устав ВЛКСМ,  нужно было рассказать обо всех 6 орденах комсомола. В школе была пионервожатой, отвечала за учебный сектор, и даже вела уроки по немецкому языку для пятиклассников вместо заболевшего учителя. Когда начала трудовую деятельность,  была избрана секретарем комсомольской организации  и участвовала в мероприятиях и заседаниях комитета комсомола, который возглавлял Сергей Александрович Заботин, первый секретарь Пушкинского РК  ВЛКСМ. Помимо основной общественной работы  она состояла в добровольной народной дружине, в группе народного контроля. Дания Габдульяновна рассказывает, о том, что ей,  к сожалению,  не очень долго пришлось пребывать в рядах ВЛКСМ.  Она уже в неполный 21 год стала кандидатом в члены КПСС.  Ей так не хотелось «расставаться с комсомолом», но с рекомендациями и убеждениями Анны Ивановны Зеленовой, директора Павловского дворца-музея и парка не могла поспорить. 

         Галина Александровна Григорьева, педагог творческого объединения «Театр музыкальной сказки», наоборот, только в 21 год стала членом ВЛКСМ. Она, конечно, как и вся молодежь, принимала участие в послевоенном восстановлении разрушенного хозяйства страны. Но была так увлечена искусством (сначала театром, затем музыкой), что у нее не оставалось времени на общественную работу. Когда окончила педагогическое училище, ей не выдавали диплом, пока не вступила в комсомол.   Как  комсомолка и учитель начальных классов Галина Александровна выезжала работать в пионерский лагерь, ездила на уборку картофеля, участвовала в  концертах для ветеранов.

Зоя Михайловна Саворовская, педагог детского образцового коллектива  «Театр-студия пластики «Чародеи» вступила в комсомол ещё в 7 классе. В школе, будучи комсомолкой, вместе с одноклассниками работала книгоношей. Комсомольцы разносили книги из библиотеки больным и престарелым.  Кто не мог читать самостоятельно, читали по очереди. Книги в основном были героического содержания. Зоя Михайловна и ребята помогали очищать печки, собирали золу, отвозили на поля. Помогали в уборке льна, картофеля, зерна. Весной для аптеки собирали березовые почки, летом работали на сенокосе. Райком комсомола призывал комсомольцев на общественно значимые работы. Они шли, потому что считали, что комсомольцы всегда должны быть впереди и вести за собой. Была активным строителем в Сибири. Работала в Омске на комсомольской стройке крановщиком на башенном кране. Жизнь комсомольская была кипучая и могучая…

  Комсомольцы в своей  молодежной организации получали важный, ценный и полезный опыт. Для молодых людей, которые строили БАМ, Магнитку, которые поднимали целину, это была счастливая пора: они реализовывали себя, знакомились друг с другом, создавали семьи. Они полностью отдавались работе, добивались успехов и получали свои награды.

Заслуги комсомола велики перед Родиной. Не зря он имеет шесть значимых орденов.  Комсомол всегда и везде был впереди. Он воспитывал патриотов своей Родины, формировал ответственность за всё, происходящее в стране и мире. Комсомол учил действовать совместно и на общее благо.  Работа в комсомольской организации воспитывала в молодежи такие качества для общества как ответственность, отзывчивость, трудолюбие. Комсомол стал школой гражданской закалки, общественного, профессионального и духовного роста для молодежи 20 века.

             Можно сказать, что комсомол канул в прошлое, но членство в этой молодежной организации не прошло бесследно.  Комсомольская организация научила «бороться и искать, найти и не сдаваться», учила жить жизнью общества.  Эта сильная структурная организация была необходима молодежи советского времени. Ветераны-комсомольцы с благодарностью вспоминают своё комсомольское время. И сегодня каждый из них несёт в своём сердце комсомольский дух того времени: «Мы душою всегда комсомольцы!»

Сафонова Т.К., методист ГБУ ДО ДДТ "Павловский",

Босяцкая Д.Г., зав.худ.отделом ГБУ ДО ДДТ "Павловский" 

Просмотров: 841 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
 
Форма входа

 
Поиск